Актуальные решения в архитектуре и дизайне для жилых и офисных помещений, а также использование современной бытовой и офисной техники, предъявляют всё новые требования к прокладке электропроводки, выполнению монтажных работ, подключению потребителей к электроэнергии. Особо жёсткие требования у жителей мегаполисов. Поэтому электромонтажные работы в Харькове предполагают не только высокое профессиональное мастерство электрика, но и дисциплинированность, умение принимать нестандартные решения, находить общий язык с заказчиком.
Как работает электрик в Харькове, чтобы клиент остался доволен?
Разбираемся.
После первого контакта с потенциальным заказчиком, и посещения объекта, определяем:
На этом этапе важно получить подробную информацию о предстоящем местоположении бытовой и кухонной техники, планируемой расстановке мебели, предполагаемых приборах освещения, а также ожиданиях клиента от комфорта при эксплуатации электроприборов.
Получив исчерпывающую информацию о предстоящих работах и ожиданиях клиента, приступаем к планированию.
Важно! При строительстве и капитальном ремонте помещений, электротехнические работы проводятся на начальном этапе - перед отделочными работами и в финале – когда устанавливают выключатели, розетки и светильники. В процессе планирования выполняем следующие работы:
Оформляем информацию в доступном для заказчика виде с указанием цен каждой единицы комплектации и стоимости монтажа за точку и отдаём ему для изучения и согласования.
Электрик-профессионал в Харькове должен обратить внимание заказчика на необходимость определиться, на этапе планирования, с моделью и местом расположения кондиционера, стиральной машины, кухонной электрической плиты и/или электрического духового шкафа, посудомоечной машины, электрического нагревателя воды – эта информация важна для расчёта сечения провода подачи напряжения, а также прокладки дополнительного провода заземления.
Также, при планировании электромонтажных работ, определяем места монтажа розеток и выключателей, с учётом стороны открывания створок входных и межкомнатных дверей, а также расположения мебели. От типа приборов освещения (переносные или стационарные; настенные, потолочные, навесные или встроенные) - зависит способ подвода и подключения проводов. Возможно, некоторые электроприборы лучше подключить стационарно, а не через розетку – это будет надёжнее и безопаснее.
Обращаем внимание клиента на необходимость определить метод отделки стен и потолков, а также вид напольного покрытия, от этого зависит цена электромонтажных работ за точку и время необходимое на выполнение заказа.
Квалифицированные электрики в Харькове выполняют прокладку и соединение проводов, руководствуясь требованиями ПУЭ (Правила устройства электроустановок).
Важно! Зачастую, электрик на объекте работает одновременно с другими рабочими, поэтому необходимо организовать работу таким образом, чтобы не мешать друг другу.
Провода прокладываются от точек к распределительным коробкам, а затем к распределительному щитку или наоборот. В зависимости от стен помещения применяют различные методы крепления провода:
После прокладки проводов, закрепляем распределительные коробки и подрозетники, а также распределительный щиток и щиток для счётчика, иногда используется универсальный щиток. Также может понадобиться отдельный щиток для размещения системы управления климатконтроля с подключением тёплого пола и кондиционера.
Затем заводим провода в распределительные коробки и щиток, и приступаем к соединению. Соединение проводов выполняем методом опрессовки, пайки или сварки – это гарантирует долговечную и безопасную эксплуатацию электрических сетей.
Параллельно силовым кабелям прокладываются низковольтные кабеля для интернета и телевидения. Кабеля прокладываются на расстоянии 10 см. от силовых кабелей для исключения помех. Все кабеля с одного конца сводятся в слаботочный щит для подключения WI-FI роутера и разветлителей на необходимое количество телевизоров. С другой стороны все концы заводятся в подрозетники для дальнейшей установки фурнитуры.
Итогом первого этапа электромонтажных работ будет проложенная проводка, установленные подрозетники, распределительные коробки и щиток, выведенные провода для подключения приборов освещения, установки розеток и выключателей.
На финальном этапе, устанавливаем розетки и выключатели, подключаем стационарные и осветительные электроприборы.
Важно! Итоговые электротехнические работы проводятся в помещениях с чистовой отделкой, поклеенными обоями, уложенным линолеумом или паркетом, стенами облицованными кафельной плиткой.