Электрический теплый пол

тепло

Электрический теплый пол занял лидирующие позиции среди современных отопительных систем. Он завоевал популярность среди потребителей, благодаря своим эксплуатационным характеристикам и универсальности применения. Предпочтение ему отдают те, кто хочет создать комфортный микроклимат в жилых или коммерческих помещениях, и максимально функционально использовать квадратные метры.

Где применяют электросистему подогрева полов?

Электрические тёплые полы не имеют ограничений в применении и широко используются для создания локальных зон обогрева (в кухне, ванной, коридоре или на балконе), а также для обогрева небольших помещений.

При устройстве системы электрообогрева в качестве единственного источника отопления необходимо обратить внимание на мощность электропроводки, в этом случае теплый пол можно будет использовать безопасно и эффективно.

Виды электрического теплого пола и принцип их работы

Электрический теплый пол представлен различными видами систем, каждый из них имеет свои особенности и характеристики. Грамотный выбор обеспечит эффективное функционирование системы с минимальными энергозатратами. Системы делятся на два вида:

  1. Конвекционный электрический теплый пол включает в себя кабельные системы и тонкие нагревательные маты. Нагревание в такой системе происходит в греющем элементе или кабеле. Он аккумулирует и передает тепло на поверхность пола, откуда оно равномерно распространяется по помещению. Монтаж одножильного или двухжильного экранированного кабеля осуществляется в стяжку. Эту систему выбирают в случае, если теплый пол — единственный источник отопления. Подходит для всех видов напольных покрытий.
  2. Инфракрасный электрический теплый пол представляет собой тонкую пленку, которая состоит из ИК-элементов. Они передают тепло предметам и напольному покрытию, а не по воздуху. Эта система является наиболее экономичной (по сравнению с кабельным аналогом) и экологичной при сухом монтаже. Отдельно стоит отметить, что укладка ИК-пленки возможна на любом этапе ремонта. Процесс не требует использования специальных смесей и растворов, что делает его менее трудоёмким. Инфракрасные системы в случае необходимости возможно установить на вертикальные и потолочные поверхности.

Получить профессиональную помощь в выборе и монтаже электрического тёплого пола в Харькове Вы можете, обратившись к мастеру. Воспользовавшись услугами специалиста по электромонтажным работам, Вы можете быть уверены в качестве и надёжности функционирования тёплого пола.

Преимущества и недостатки электрического теплого пола

К ключевым достоинствам электросистемы обогрева пола справедливо относят:

  1. Комфортный обогрев помещения. Теплый воздух нагревается внизу помещения и распространяется в пространстве, не передвигая по воздуху пыль и другие аллергены;
  2. Возможность не зависеть от возможностей центральной системы отопления и включить отопление до официального наступления отопительного сезона;
  3. Эстетика. Отсутствие радиаторов отопления позволяет реализовать любое дизайнерское решение в квартире;
  4. Безопасность системы. Невозможность получить ожоги и травмы, что актуально для семей с маленькими детьми и владельцев домашних питомцев;
  5. Простота управления. Регулирование работы системы осуществляется посредством терморегулятора. Всегда можно снизить температуру и уменьшить расход электроэнергии без ущерба эффективности. Существуют мобильные приложения для управления электросистемами теплого пола;
  6. Отсутствие утечек тепла;
  7. Простой монтаж, отсутствие ограничений и необходимости получения разрешений при установке в многоквартирном доме;
  8. Срок эксплуатации составляет 20-30 лет без потери эксплуатационных характеристик.

Недостатков у электрического теплого пола значительно меньше, чем достоинств:

  • повышение ежемесячного расхода на электроэнергию;
  • нагрузка на электросеть квартиры или дома.

Популярность электрических теплых полов растет с каждым годом, а значит что большинство людей, установивших систему электрообогрева, находят её плюсы более весомыми.

heated-floors.png

блог

copyright © 2021 Electric